香港生活指數高、物價貴、政治因素不明朗等,都促使港人希望在退休後移居海外,到另一個物價較低、治安好又容易融入當地社會的地方生活。近年來,不少港人選擇移民到亞洲各國,與香港語言、文化及氣候相近,相對較易適應,融入當地多姿多采的生活。各國對退休移民的標準及要求不一,其中以台灣、馬來西亞及泰國較熱門,以下一一介紹各國要求。

馬來西亞第二家園計劃

馬來西亞在2002年頒布第二家園計劃,簡稱MM2H,允許外國人可長期居留馬國十年並可續簽,更可保留原有國籍身份。

申請要求:

-年齡要求:主申請人年齡21周歲或以上

-資產要求:申請時流動資產達35 (21-49歲) / 50萬令吉 (50歲或以上)、每月海外收入1萬令吉或以上;申請獲批後,主申請人須開設30 (21-49歲) / 15萬令吉 (50歲或以上)的定期存款戶口。從第二年開始,戶口內必須保存15 (21-49歲) / 10萬令吉(50歲或以上) 至計劃終止。

泰國退休簽證

泰國退休簽證針對50歲以上的人群特別頒發的一項長期簽證,可供申請人在泰國定居、養老、創業。申請時僅需申請人證明擁有一定經濟實力,無需投資或捐款,以零成本快速取得一年退休簽證,並可無限續簽。

申請要求:

-年齡要求:主申請人年齡50周歲或以上

-資產要求:泰國銀行帳戶中至少存有80萬泰銖存款,及每個月須有6.5萬泰銖的退休金收入

台灣投資移民